«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Наркотическая зависимость от каннабиоидов

01.05.2017

Курение марихуаны, травки или конопли является очень распространенным видом приема наркотиков. Чаще всего те, кто начинает употребление, не видят в этом ничего страшного, поскольку считают данный вид наркотического вещества – легким.

Необходимо отметить, что к приему более тяжелых видов наркотиков приходят именно после длительного употребления каннабиоидной группы, по статистике примерно 65% зависимых от опиатов или других видов стали их принимать после продолжительного «безобидного» курения травки.

Формирование зависимости

Обычно, после первого, раза человек не получает никаких ощущений, примерно на 2-3 разе становится понятно действие травки. Сначала курение марихуаны не вызывает никакого привыкания и, как правило, ограничивается парой раз в неделю, ближе к месяцу употребление носит систематический характер и к двум месяцам употребление становится ежедневным. Но стойкая зависимость, которая вызывает подобие ломки, формируется через год-два.

Здесь в основную роль играет психологический фактор. Каннабиоиды воздействуют на нервную систему слегка стимулируя ее, сильный эффект отмечается только в больших дозах и сопровождается синдромами передозировки.

Человек, только что покуривший, обычно пребывает в хорошем настроении, шутит и много смеется, часто без повода, быстро разговаривает, при этом полагая, что любая его мысль «на вес золота». Если наркотик принимался в компании, то наркоманы быстро находят общий язык и подолгу могут обсуждать незначительные вещи, придавая этому большую важность. Галлюцинации слуховые и зрительные встречаются не часто, такой эффект зависит от восприимчивости организма.

Внешне наркомана выдают расширенные зрачки и характерный блеск в глазах, одежда часто имеет сладковатый конопляный запах.

Наиболее опасен прием каннабиоидых наркотиков для тех, кто имеет предрасположенность к шизофрении или психическим расстройствам, в этом случае нередки провокации приступов.

Лечение

Медикаментозное лечение требуется только в тяжелых случаях, когда стаж приема достаточно велик и человек не может нормально жить без того, чтобы не покурить несколько раз в день травки.

Обычно, достаточно психологической реабилитации. Самая большая сложность состоит в том, чтобы убедить зависимого начать лечение. Как показывает практика, все употребляющие считают, что курение марихуаны – безобидная шалость, которая не несет в себе никаких последствий. Такое предположение ошибочно, необходимо понимать, что нервная организация организма – это хрупкая структура и любое воздействие извне имеет свои воздействия, чаще всего необратимые.

 

Клинический психолог РЦ «Вершина-Пенза»

Дмитрякова Юлия Владимировна



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.